Comparação entre o ângulo radiográfico e o ângulo anatómico da meseta tibial do cão - Dias, Joana Filipa Oliveira (2018)
A rutura do ligamento cruzado cranial é considerada, atualmente, a causa mais comum de claudicação, de origem não traumática, do membro pélvico no cão. Por este motivo, diversas técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas, entre elas, a osteotomia de nivelamento da meseta tibial (Tibial Plateau Leveling Osteotomy - TPLO). A TPLO consiste no nivelamento cirúrgico da meseta tibial, logo a determinação pré-operatória precisa do ângulo da meseta tibial (AMT), numa radiografia lateral do joelho, é essencial para que o animal seja tratado corretamente. Pelo que, é crucial o estudo de erros relacionados com a determinação do AMT radiográfico. Assim, este estudo, teve como objetivos a comparação entre o AMT anatómico e o AMT medido por diferentes observadores em radiografias laterais do joelho, a comparação entre os ângulos medidos em radiografias laterais normais e os medidos em radiografias laterais com o membro rodado e ainda a comparação entre ângulos de membros contralaterais. Para tal, utilizaram-se 28 membros pélvicos de cadáveres de cães de médio e grande porte para se obterem radiografias laterais normais e radiografias com o membro rodado. Todos estes membros foram, depois, dissecados de modo a permitir a colocação de um parafuso de osteossíntese em cada um dos locais de inserção dos ligamentos cruzados cranial e caudal, para em seguida ser realizada uma radiografia lateral a cada um deles. Seis observadores identificaram os ângulos da meseta tibial nas radiografias laterais sem parafusos, enquanto os ângulos da meseta tibial anatómicos foram identificados, separadamente, nas radiografias com parafusos. A média dos ângulos da meseta tibial observados em radiografias normais foi 23,49º e a média dos ângulos observados em radiografias com membro rodado foi 22,24º. Enquanto, a média dos ângulos anatómicos foi de 26,98º. Além disso, foram encontradas diferenças estatísticas altamente significativas entre os ângulos da meseta tibial medidos em radiografias normais, os ângulos medidos em radiografias com rotação e os ângulos anatómicos. Contudo, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os ângulos da meseta tibial de membros contralaterais. Portanto, conclui-se que houve subestimação do AMT anatómico, alertando para um erro que pode existir na determinação radiográfica do AMT, sendo essa subestimação menor se os ângulos da meseta tibial forem medidos em radiografias laterais com o joelho corretamente posicionado. Com este estudo também se obteve apoio estatístico para a medição do AMT no membro contralateral quando a identificação radiográfica dos pontos anatómicos de referência se encontra comprometida no membro com rutura do ligamento cruzado cranial.