Questionário recomendado pelo Grupo Português de Estudos de Urticária (GPEU) para avaliação de doentes com urticária crónica em consulta - Gonçalo,Margarida (2022)
RESUMO A urticária crónica (UC) é uma doença complexa, multifatorial, com diferentes fenótipos e endótipos, comum na prática clínica e que tem um impacto significativo na qualidade de vida do doente. O diagnóstico é essencialmente clínico. Os exames complementares podem contribuir para despistar fatores etiológicos/de agravamento e/ou comorbilidades, mas são escassos os biomarcadores de diagnóstico e/ou prognóstico e/ou resposta à terapêutica. Assim, na primeira consulta de um doente com UC, o Grupo Português de Estudos de Urticária (GPEU propõe a realização de um interrogatório sistematizado, uniformizado e que permita identificar parâmetros associados a maior gravidade e que conduzam à otimização da terapêutica ou à orientação de exames complementares de diagnóstico.