Inteligência e rendimento escolar : contingências de um relacionamento menos óbvio no final da adolescência - Lemos, Gina C. (2010)
As relações entre as habilidades cognitivas dos alunos e o seu rendimento escolar estão demonstradas, contudo nem sempre suficientemente compreendidas e explicadas em face da multiplicidade de variáveis intervenientes no rendimento académico. Assim, tomando os resultados da aferição nacional da Bateria de Provas de Raciocínio (BPR – Versão 10/12), analisamos as suas correlações com indicadores de rendimento escolar (classificações nas disciplinas de Língua Portuguesa e de Matemática, assim como o número de retenções escolares anteriores) de estudantes do ensino secundário. O estudo toma uma amostra nacional de alunos (n=1050) repartidos pelo 10º (n=449), 11º (n=315) e 12º (n=286) anos de escolaridade, devidamente estratificada e recolhida de forma aleatória. Os resultados obtidos sugerem oscilações nos índices de correlação obtidos consoante a natureza das provas cognitivas aplicadas (tipo de conteúdo dos itens), a especificidade dos indicadores de rendimento escolar, o ano escolar, o agrupamento de estudos e o género dos alunos. Por outro lado, as correlações diminuem à medida que se avança na escolaridade, sendo mais elevadas junto das alunas e daquelas que prosseguem estudos na área das humanidades. Esta diminuição alerta para a importância crescente de outras variáveis, para além da capacidade intelectual, no rendimento académico à medida que se avança na escolaridade.