The influence of human resources practices in consumer’s decision-making - Ilhéu, Carla Sofia (2013)
A tomada de decisão do consumidor é comummente estudada pelo marketing e publicidade. Todavia, o presente estudo dedica-se à influência das práticas de recursos humanos (RH) na intenção de compra que determinará a escolha de investimento do consumidor, atendendo certas condições, tais como as taxas de juros. Com base nesta perspectiva singular, os dados foram obtidos a partir de 252 estudantes da Licenciatura de Gestão, de acordo com as suas decisões de investimento entre dois bancos Portugueses, representados por duas práticas de RH, com efeitos positivos ou negativos, e apresentadas como notícias reais. Os resultados mostram que apesar da prática de RH à qual o banco está associado, geralmente os participantes decidem por aquele que lhes é mais rentável. Contudo, quando a notícia é dirigida ao in-group, os participantes optam pelo banco que representa a prática de RH com a qual se identificam mais, apesar de lhes ser menos rentável. Os resultados apontam ainda a necessidade de estudar a influência das práticas de RH em diferentes sectores de actividade, com o intuito de confirmar o mesmo comportamento por parte do consumidor.