Crescimento inicial de cana-de-açúcar inoculada com fungos micorrízicos arbusculares e fósforo - Schiavo,Jolimar Antonio (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação com diferentes espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e de doses de P (KH2PO4), sobre o crescimento e teores de N e P em plantas jovens de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em estufa utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6×5+1, com 4 repetições, sendo avaliados os fatores: doses de P (0, 50, 100, 200, 400 e 800 mg kg-1), inoculação com FMAs (Claroideoglomus etunicatum, Gigaspora albida, Gigaspora margarita, Rhizophagus clarus e FMAs nativos da área de cultivo de cana-de-açúcar), e uma testemunha sem inoculação. Aos 60 e 90 dias após o plantio, na dose 50 mg kg-1 de P as plantas inoculadas com G. albida tiveram maior altura. Plantas inoculadas com G. albida, na dose 0 mg kg-1 de P, apresentaram incremento de 300 % na matéria seca da parte aérea em relação a ausência de inoculação. A produção máxima de matéria seca da parte aérea das plantas inoculadas com G. albida foi de 149 g associada a 424 mg kg-1 de P. A inoculação com G. albida favorece o crescimento inicial e conteúdo de N das plantas de cana-de-açúcar, cuja dependência e eficiência micorrízica foi de 13,6 % e 254 %, respectivamente, na dose 0 mg kg-1 de P.