VELHOS PROBLEMAS, NOVOS DESAFIOS PARA O MÉDICO DO TRABALHO: UM CASO DE LARVA MIGRANS CUTÂNEA - Roque,A (2021)
RESUMO Introdução A Larva Migrans Cutânea é uma dermatose infeciosa provocada por parasitas nematoides que infestam o Homem de forma acidental. É uma doença endémica em países tropicais, sendo o diagnóstico pouco comum nos países industrializados. Os autores apresentam o caso clínico de um trabalhador infetado durante uma viagem laboral ao Brasil, tendo como objetivo alertar os trabalhadores que viajam para destinos laborais com praias e climas tropicais sobre o risco de infestação por esta larva e as respetivas medidas preventivas. Descrição do Caso Clínico Os autores descrevem o caso de um homem de 32 anos, regressado de uma viagem em trabalho a zona endémica, com lesões pruriginosas, serpiginosas típicas na região plantar do pé direito. Teve evolução favorável com terapêutica oral com Albendazol. Faz-se uma revisão da epidemiologia, manifestações clínicas e opções terapêuticas. Discussão/Conclusão As crescentes viagens de lazer, mas sobretudo de trabalho, no contexto português, para as zonas endémicas, obrigam o profissional de saúde, sobretudo o Médico do Trabalho, a estar apto a diagnosticar patologias que cada vez mais deixarão de ser raridades.