Analysis of the effects of adding hydroxyapatite to glass ionomer cement: a systematic integrative review - Baba-Ahmed, Adel (2023)
Introdução: Após a introdução do cimento de ionómero de vidro, várias melhorias na composição tiveram de ser estabelecidas de modo a melhorar as propriedades do material. Uma vez que o esmalte e a dentina são compostos principalmente por hidroxiapatite, estudos recentes procuraram integrá-la no cimento de ionómero de vidro. Objetivos: Explorar as propriedades físicas e químicas do cimento de ionómero de vidro com hidroxiapatite incorporada e comparar a biocompatibilidade para com o cimento de ionómero de vidro convencional. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed usando as palavras-chave e a combinação: (((cement, glass ionomer[MeSH Terms]) OR (glass ionomer)) AND ((durapatite[MeSH Terms]) OR (hydroxyapatite))). Resultados: Após a pesquisa, 18 artigos, publicados entre 2016 e 2023, foram os selecionados para esta revisão. Discussão: Foi revelado o papel fundamental da presença do cálcio na hidroxiapatite, influenciando as propriedades químicas e físicas. Foi observada uma melhoria das propriedades mecânicas tais como, resistência à flexão, tenacidade à fratura e a resistência ao desgaste. A um nível químico, foi verificada uma melhor libertação de flúor. Relativamente à biocompatibilidade, terá sido verificada sinais de forte fixação e diferenciação celular para os fibroblastos do ligamento periodontal, e uma redução da citotoxicidade para os fibroblastos gengivais. Quanto as células estaminais da polpa dentária, a hidroxiapatite não diminui a fixação das células. Conclusão: Ao melhorar todas essas propriedades, a incorporação de hidroxiapatite pode ser considerada uma inovação para o cimento de ionómero de vidro. No entanto, as condições experimentais podem diferir das condições clínicas.