Portugal – a cooperação policial internacional com Países Lusófonos e do Norte de África - Carrilho, Ricardo (2019)
Ao longo dos últimos anos, o quadro de ameaças tem evoluído de forma constante e com crescente complexidade, num panorama que não pode ser apenas abordado na vertente da segurança interna. Os ataques terroristas no espaço da União Europeia (UE) têm persistido, evidenciando a evolução da ameaça, com base numa radicalização interna, com recurso à internet e ao uso de métodos simples. Paralelamente, no âmbito do crime organizado e de acordo com dados do último Relatório Anual de Segurança Interna (2017), assistimos ao agravamento da ameaça relacionada com os diversos tráficos e criminalidade conexa. As migrações ilegais, o tráfico de seres humanos, de estupefacientes e de armas de fogo, o branqueamento de capitais e a cibercriminalidade completam um cenário securitário que obriga a uma forte acção externa de cooperação policial internacional.