Efeitos da implementação do programa FIFA 11+ Shoulder em atletas de diferentes modalidades: revisão bibliográfica - Moreira, Raquel (2022)
Introdução: a prevenção de lesões no membro superior tem vindo a ser cada vez mais uma preocupação no âmbito desportivo. Objetivo: analisar os efeitos da implementação do programa FIFA 11+ Shoulder em atletas de diferentes modalidades. Metodologia: a pesquisa informática foi realizada nas bases de dados PubMed, Web of Science, PEDro, MEDLINE, LILACS, SciELO e outras fontes, incluindo artigos publicados entre 2016 e 2022. Foram selecionados estudos observacionais e experimentais que avaliassem os efeitos do programa FIFA 11+ Shoulder em atletas. Resultados: cinco artigos cumpriram os critérios de elegibilidade, tendo sido incluídos para análise e avaliados quanto à sua qualidade metodológica através do checklist Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). A totalidade da amostra foi de 1520 atletas de ambos os géneros, praticantes de diversas modalidades desportivas, com idades entre 18 e 40 anos. A implementação do programa FIFA 11+ Shoulder proporcionou um aumento do equilíbrio dinâmico/estabilidade, melhoria no senso de posição articular nas rotações do ombro, e na velocidade de lançamento, não havendo no entanto consenso relativamente aos ganhos de força. Conclusão: a implementação do programa FIFA 11+ Shoulder pode ser considerada um fator protetor na ocorrência de lesões no membro superior.