Pais… façam o favor de entrar! a participação das famílias em jardim de infância - Gonçalves, Ana Rita Carvalho (2023)
O relatório de estágio apresentado surge no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II e tem como finalidade retratar de forma reflexiva e fundamentada a minha prática educativa enquanto educadora-estagiária, ao longo de quinze semanas de intervenção pedagógica num estabelecimento educativo pertencente à rede pública, na valência de Jardim de Infância, com um grupo de vinte e cinco crianças, com idades compreendidas entre os quatro e os seis anos. Essenciais ao meu processo interventivo, neste documento consta a caraterização do contexto socioeducativo em que decorreu a prática e, partindo desta caraterização, são apresentadas as intencionalidades educativas que delineei para com os distintos intervenientes no processo educativo, fundamentando e estabelecendo as bases da minha ação educativa no contexto. Resultante de uma frequente análise interpretativa das minhas observações e vivência ao longo da prática, considerei pertinente refletir acerca da realidade do contexto da minha PPSII, realizando uma investigação de natureza mista, centrada no estudo das perspetivas das famílias e da educadora cooperante acerca do envolvimento e participação das famílias no contexto de Jardim de Infância, formulando a problemática: Pais…façam o favor de entrar! A participação das Famílias em Jardim de Infância. A partir das diversas técnicas, instrumentos de recolha de dados e distintos métodos de análise e interpretação dos resultados, foi possível a triangulação dos dados obtidos, permitindo compreender que tanto as famílias, como a educadora cooperante reconhecem vastos benefícios na participação e envolvimento das famílias em JI e demostram interesse em colaborar mutuamente, perspetivando a construção de uma parceria. Contudo, quer as famílias, quer a educadora ambicionam uma maior e mais frequente comunicação, participação e envolvimento das famílias, identificando para além de alguns obstáculos, algumas sugestões para reforçar e promover estas ações. Por fim, é apresentada uma análise e reflexão do meu percurso académico e prática profissional, destacando os contributos para a construção da minha profissionalidade docente e formação pessoal e social, e em jeito de conclusão, são apresentadas as considerações finais deste trabalho.