Transmissor de comunicações móveis híbrido Doherty-outphasing - Arruela, Raul Miguel Marques (2018)
O elevado crescimento da indústria de telecomunicações móveis tem apresentado alguns desafios, nomeadamente no que diz respeito à utilização de recursos. Por um lado, pretendem-se sistemas capazes de proporcionar elevadas taxas de transmissão, contudo sacrificando o menos possível a largura de banda ocupada. Por outro, pretendem-se sistemas eficientes do ponto de vista do consumo energético. O tipo de modulação usada atualmente nos sinais de comunicações móveis, aumentam de facto, a taxa de transmissão para a mesma largura de banda. No entanto, estas modulações têm um PAPR elevado, o que causa uma enorme perda de eficiência nos amplificadores de potência. Acresce a isso o facto de que o PA é a maior fonte de nãolinearidade do sistema, tendo isso impacto tanto na ocupação espetral como na qualidade da receção do sinal. É, portanto, extremamente importante e desejável, que o amplificador de potência seja o mais linear e eficiente possível. O amplificador Doherty, assim como o amplificador Outphasing são duas soluções que conseguem de alguma forma dar resposta a estas questões, sendo o amplificador Doherty o mais usado atualmente em estações base. No entanto, ambos têm as suas vantagens e desvantagens. Foi no sentido de juntar o melhor que cada uma das arquiteturas oferece, que começaram a surgir os híbridos Doherty-Outphasing, e que têm sido alvo de interesse e investigação nos últimos anos. Nesta Dissertação, foi feito um estudo destes amplificadores e híbridos, assim como a implementação e caracterização de um transmissor híbrido Doherty-Outphasing, onde se comprovou que, de facto, um híbrido proporciona uma melhor eficiência. O transmissor implementado apresentou uma PAE medida superior a 50% numa gama de 8dB de PBO, PAE máxima de 70% e uma potência máxima de saída de 25W