Efeitos imediatos da vacuoterapia dinâmica na flexibilidade dos isquiotibiais - Alitta, Robin (2018)
Objetivo: verificar os efeitos imediatos da vacuoterapia dinamica na flexibilidade dos isquiotibiais em indivíduos saudáveis, associados a um protocolo de alongamento. Métodos: a investigação começou com a avaliação inicial (A0), onde foi aplicado o teste Senta e Alcança aos dois grupos: grupo com vacuoterapia (GCV) (n=27) e grupo sem vacuoterapia (GSV) (n=25). De seguida, ambos os grupos receberam o mesmo protocolo de alongamento dos isquiotibiais, sendo que, posteriormente, no GCV foi aplicada a vacuoterapia dinâmica e no GSV os participantes descansaram durante 6 minutos. Os dois grupos realizaram de novo a mesma avaliação 5 minutos depois (A1). A análise estatística foi realizada recorrendo ao software SPSS v.24 para efetuar os testes Shapiro-Wilk, χ2 (Quiquadrado) e teste t Student emparelhado ou independente. Resultados: o alongamento estático Strait Leg Raise (SLR) produziu aumento significativo e imediato na flexibilidade dos isquiotibiais, que é potenciado e significativamente superior (p<0,0001), após a aplicação de vacuoterapia dinâmica, como se verificou na diferença entre grupos. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que a vacuoterapia dinâmica, juntamente com alongamento estático SLR, apresenta um aumento significativo da flexibilidade dos isquiotibiais comparando com o alongamento estático SLR.