Relatório de Estágio da Prática de Ensino Supervisionada - Barbas, Ana C B (2023)
O presente relatório foi estruturado de acordo com o regulamento da prática de ensino supervisionada dos cursos habilitadores à docência do Instituto Politécnico da Guarda. As práticas de ensino supervisionadas que se realizaram em instituições do Ensino Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico permitiram colocar em prática conhecimentos adquiridos para com as diferentes faixas etárias com que tivemos o prazer de ensinar e aprender; experienciar a realidade das instituições de educação e refletir sobre esta mesma realidade e as práticas pedagógicas desenvolvidas. A infância de uma criança é, maioritariamente, marcada por histórias que preenchem e enriquecem o seu imaginário. A poesia, como corrente literária, estudada e investigada pelos contemporâneos, é vista como um meio de desenvolvimento cognitivo e social que tem contributos fundamentais na evolução da criança, mas nem sempre é valorizada no meio escolar. Assim, o presente relatório pretende explorar a importância pedagógica da poesia no crescimento e desenvolvimento da criança e posteriormente apresenta algumas estratégias de atividades a serem realizadas em ambiente pré-escolar com vista à promoção e valorização da poesia.