A dinâmica urbana de Viseu na segunda metade do século XX : o contributo dos planos urbanísticos dos particulares na formação da cidade - Almeida, Jorge Rodrigues de (2000)
O crescimento urbano, em qualquer cidade, apresenta-se sob multiplas formas, de acordo com a época e a capacidade por parte do poder administrativo, de implementar as políticas e as decisões urbanas, moldadas pelas contigências e pela ideologia prevalecentes, pelo que, a cidade se constroi, quase sempre, de forma fragmentada. Em Viseu, não se pode dissociar o papel que os planos urbanos dos particulares desempenhan na actual estrutura urbana nomeadamente, nos últimos 30 anos. Estes planos, na sua concretização espacial, determinaram as formas e os processos de expansão da cidade e ajudaram a definir a actual estrutura urbana.