Viabilidade do reforço sísmico de um edifício de pequeno porte em alvenaria de pedra ordinária - Codices, Maria João da Rosa (2015)
O parque edificado em Portugal apresenta uma significativa quantidade de edifícios antigos constituídos por paredes em alvenaria de pedra ordinária e pavimentos em madeira. A par das anomalias comuns deste tipo de edifícios consequentes, na sua maioria, de deficiente manutenção e conservação, o comportamento que estes apresentam perante a eventualidade de um sismo é inadequado. Deste modo, torna-se imperativo estudar e adoptar técnicas de reforço sísmico a aplicar aos edifícios pertencentes a esta tipologia, de modo a reduzir a sua vulnerabilidade sísmica. O estudo da viabilidade técnica da aplicação de determinada solução ou conjunto de soluções de reforço sísmico é determinante. É através deste estudo que é possível avaliar correctamente se a técnica ou técnicas de reforço escolhidas são adequadas, de modo a contribuir para um bom desempenho do elemento edificado quando sujeito a uma acção sísmica. Neste trabalho são apresentadas as características construtivas deste tipo de edifícios, bem como as técnicas geralmente utilizadas para seu reforço sísmico. Seguidamente é realizada uma análise de vulnerabilidade sísmica a um caso de estudo, um edifício de pequeno porte com paredes em alvenaria de pedra ordinária e pavimentos em madeira, através de uma análise estática não linear ou análise pushover. Aplicam-se algumas técnicas de reforço sísmico ao edifício em estudo e verifica-se o seu desempenho sísmico face a ambas as acções sísmicas de referência do Eurocódigo 8. Posteriormente, é realizada uma comparação entre as soluções de reforço sísmico empregues, concluindo-se acerca da sua viabilidade.