Pré-projecto do museu de aviação dos Açores - Pereira, Ana Paula Cabral Rodrigues (2014)
[…]. Ao longo do nosso Estágio, apercebemo-nos que a tarefa que encetávamos era ainda mais urgente, face a duas realidades específicas. Por um lado, constatámos a dispersão do acervo relacionado com a aviação nos Açores. Com efeito, não temos dúvidas de que, sem o processo de recolha do espólio da aviação, parte fundamental do nosso Estágio, rapidamente ficariam perdidos muitos registos da história deste arquipélago. Por outro lado, verificámos que muito dos testemunhos que foram auscultados no decurso do Estágio foram de indivíduos já com alguma idade e que também, naturalmente, irão deixar-nos, perdendo-se uma memória irrecuperável. Assim, a nossa principal preocupação neste Estágio foi a recuperação da história da aeronáutica nos Açores, não apenas para proteger o património material desta história, mas também o respetivo património imaterial, espelhado no saber e no labor de muitos homens e mulheres que dedicaram a sua vida na defesa quer da empresa em questão, mas também do próprio arquipélago.