Verificação da segurança à ação sísmica da estrutura de um colégio em Ponta Delgada utilizando o Eurocódigo 8 - parte 3 - Brum, Marisa Madruga (2014)
Em Portugal, as primeiras normas antissísmicas datam do tempo do Marquês de Pombal, uma vez que surgiram na sequência do sismo de 1755. No entanto, após a reconstrução de Lisboa, foram progressivamente abandonadas, o que resultou em estruturas com pouca resistência sísmica. Foi na sequência deste pensamento que se optou por estudar e perceber qual o comportamento de uma estrutura de betão armado já existente quando sujeita a uma ação sísmica. O primeiro regulamento de estruturas que, de facto, obrigava ao cálculo dos efeitos das ações sísmicas nas construções surgiu em 1958 marcando, assim, o início de um período de construção em que a segurança à resistência sísmica passou a ser mais valorizada e importante [Silva, 2007]. Contudo, e uma vez que a Parte 3 do Eurocódigo 8 abrange de um modo mais pormenorizado e rigoroso este assunto, escolheu-se utilizar este regulamento como modelo para os cálculos efetuados e verificações a serem feitas. Sendo assim, no decorrer deste trabalho serão estudadas as várias características do edifício escolhido e, posteriormente, será avaliada a capacidade de deformação e de resistência ao corte dos seus vários elementos, assim como a segurança à ação sísmica para os três estados limites apresentados na referida norma. Para tal, será necessário modelar a estrutura em causa, sendo que programa de cálculo automático utilizado será o SAP2000, ferramenta bastante aplicada no dimensionamento de estruturas de betão armado.