Percursos pedestres na Ilha de São Miguel : avaliação da experiência de residentes e turistas - Matos, Ofélia Marília Borges (2022)
A Federação de Campismo e Montanhismo de Portugal define “Pedestrianismo” como o desporto de andar a pé no meio natural, em caminhos tradicionais e até em meios urbanos, através de percursos sinalizados ou isentos de sinalização. É uma atividade multifacetada que agrega a prática desportiva, o contacto com a natureza e o turismo. A crescente procura pela atividade, transformou o pedestrianismo de uma prática informal para uma atração turística de elevado prestígio potencialmente geradora de benefícios económicos para o local onde se insere. Como uma componente da oferta turística de um destino, a atividade insere-se nos segmentos de Turismo de Saúde e Bem-Estar e Turismo de Natureza, cujas motivações resumem-se à procura de bem-estar físico e à descoberta e contato com o meio ambiente (Tovar e Carvalho, 2011). O presente estudo foca-se na oferta de percursos pedestres homologados na ilha de São Miguel, na Região Autónoma dos Açores, com especial ênfase nos promovidos pela Direção Regional de Turismo dos Açores, e procura aferir a qualidade da experiência dos praticantes de pedestrianismo aquando da realização dos mesmos, visando também determinar se existem diferenças significativas nas opiniões de praticantes residentes e turistas. Esta investigação conclui que os percursos pedestres na ilha de São Miguel possuem uma qualidade excecional, ainda que se destaquem alguns pontos a melhorar. Para além disso, este estudo denota que existem diferenças entre as opiniões dos residentes e turistas praticantes de pedestrianismo em São Miguel.