Volatilidade implícita: Importância na valorização das opções financeiras e significado dos índices de volatilidade implícita - Rodrigues, Carina Sofia Fernandes (2010)
Dada a actual conjuntura dos mercados financeiros, onde uma forte incerteza predomina no dia-a-dia dos investidores, torna-se cada vez mais importante conseguir prever comportamentos e tomar decisões que minimizem os riscos de desvalorização de investimentos e consequentes perdas, por vezes difíceis de recuperar. É neste contexto que surge a volatilidade. Este conceito tem tido crescente importância, pois constitui um indicador dos sentimentos que reinam nos principais mercados financeiros: ansiedade, satisfação ou insatisfação, pânico, entre outros. Neste sentido, escolheu-se a volatilidade para objecto desta dissertação. A primeira parte, de carácter teórico, tem como objectivo contextualizar o estudo, compreender conceitos e preparar os utilizadores deste estudo para a segunda parte que é mostrar a evolução dos índices de volatilidade implícita e verificar se os mesmos têm significado estatístico. Concluiu-se que a relação observada entre o índice de acções e o respectivo índice de volatilidade implícita é estatisticamente significativa.