Determinantes da obesidade na adolescência - Cruzeiro, Clarinda Maria dos Prazeres Ferreira da Silva da Rocha (2014)
ANTECEDENTES/OBJECTIVOS- A prevalência da obesidade, a nível mundial é tão elevada que a OMS considerou esta doença como a epidemia global do século XXI. A obesidade é um dos problemas nutricionais mais frequentes nas crianças e adolescentes . Tem vindo a aumentar desde o século passado, apresentando taxas de morbilidade e mortalidade elevadas, sendo considerada a doença nutricional com maior prevalência entre crianças e adolescentes, principalmente nos países mais desenvolvidos do mundo. Em Portugal a "obesidade afeta 35% da população entre os 18 e os 65 anos. Nas crianças 30% entre os 7 e os 11 anos são consideradas obesas" . Estima-se que 50% da população mundial será obesa em 2025, sendo crucial adotar medidas, de forma a prevenir e tratar a obesidade (PNCO, 2005) Objectivos: Identificar os determinantes da pré-obesidade/obesidade na adolescência; Analisar a sua relação com a pré-obesidade/ obesidade na adolescência METODOS: Revisão integrativa da literatura esta pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados eletrónicas/motores de busca: EBSCO, CINAHL plus, MEDLINE, Biblioteca do Conhecimento Online (B-on) e Scielo, utilizando os idiomas português e inglês com adolescentes dos 10 aos 19 anos a frequentarem a escolaridade obrigatória e com texto completo, no horizonte temporal de 2009 a 2013, utilizando as palavras chave: pré obesidade/obesidade, adolescência, determinantes/ fatores. Foram selecionados sete estudos quantitativos e foram analisados segundo o método PI[C]OD RESULTADOS: Os resultados indicam que os estilos de vida, hábitos alimentares, actividade física, sedentarismo e conhecimento dos pais e adolescentes sobre a obesidade são factores determinantes.Também a hereditariedade se revelou um fator dominante que contribui para o excesso de peso e obesidade associado ao comportamento alimentar dos pais. Nos países em desenvolvimento, famílias com maior rendimento são mais vulneráveis a terem pré-obesidade/obesidade, do que nos países desenvolvidos e em meio urbano também se verificou que existe uma maior prevalência de pré-obesidade/obesidade relativamente ao meio rural CONCLUSÕES: A obesidade é uma doença considerada multifatorial, pois está intimamente relacionada com diversos determinantes, tais como, fatores demográficos, socioculturais, biológicos e comportamentais. Alguns destes determinantes podem ser modificáveis , nomeadamente os estilos de vida, intervindo nos programas prioritários nas Escolas Promotoras de Saúde no âmbito da Saúde Escolar