As determinantes de Tounover dos oficiais do quadro permanente do Exercito Português - Pinto, Mário André Monteiro (2021)
O objetivo geral desta investigação é desenhar um perfil de turnover inicial do Oficial do Quadro Permanente do Exército Português. A partir deste objetivo geral, foi definido um modelo militar de turnover e novas considerações relativamente à recente teoria da Proximal Withdrawal States Theory foram encontradas. Para tal, através de um raciocínio dedutivo, nomeadamente com um método quanti tativo, recorreu-se a inquéritos por questionário aos Oficiais do Quadro Permanente do Exér cito Português, onde se obteve uma amostra de 575 militares. Os resultados indicam que os Oficiais do Quadro do Exército Português demonstram uma reduzida intenção de saída da organização. Este resultado justifica-se pelo facto dos Oficiais se assumirem como militares relativamente satisfeitos com a suas carreiras, com prometidos afetivamente, embutidos na organização e com bons níveis de aculturação com a Instituição Militar. Contudo, estes mesmos militares demarcam-se pela falta de zelo por parte da organização, não se sentido devidamente recompensados pela mesma. Consequen temente, a procura por alternativas profissionais no mercado civil destaca-se por ser contínua e inerente. Quanto às especialidades são os oficiais de Saúde, Engenharia Militar e Artilharia e quanto ao posto são os Tenentes que demonstram o menor bem-estar na organização e, consequentemente, a maior intenção de abandono da organização. Verifica-se ainda existir um conjunto de antecedentes que podem funcionar como preditores da intenção de turnover, tendo sido o modelo constituído pela Satisfação Laboral, a Perceived Organizacional Support e pela procura de Oportunidades Alternativas Profis sionais a apresentar o melhor ajuste, justificando 65% da variação da intenção de saída. Por último, tal como preconizado pela Proximal Withdrawal States Theory, a resposta dos pre ditores não se assumiu de forma mais significativa devido aos ditos relutantes presentes na estrutura.