Utilização da percepção subjectiva do esforço para monitorização da intensidade do treino de força em idosos - Costa, António (2007)
A Percepção Subjectiva do Esforço (PSE) é um método válido na monitorização da intensidade no treino cardiovascular. No entanto, não é clara a sua validade e fiabilidade na classificação da intensidade no treino de força. Este estudo pretende avaliar a eficácia da PSE na monitorização da intensidade do treino de força em idosos. Dezassete participantes (66,6 ± 2,7 anos) realizaram um protocolo experimental com três intensidades: 50%, 70% e 90% de uma Repetição Máxima determinado pelo método do coeficiente de repetições (1-RMcr). Realizaram-se duas sessões para cada intensidade, nos exercícios: Seated Chest Press, Leg Press, Lat PullDown, Triceps Extension e Biceps Curl. A PSE foi avaliada utilizando a escala de Borg, após a execução de cada série e após 30 minutos do final da sessão (PSEpt). Com a realização do teste de Wilcoxon (p ≤ 0.05), verificaram-se diferenças significativas entre as médias de PSE das três intensidades, bem como entre as PSEpt respectivas. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) para o PSEpt foi 0,70. Os resultados do nosso estudo permitem concluir que, a PSE apresenta-se como um método eficaz na monitorização da intensidade de uma sessão de treino de força em idosos.