Desmaterialização da Música e a Produção Fonográfica do Rock Independente de Teresina no Século XXI - Meneses Alves, Tiago (2016)
Um dos fenômenos mais verificados no âmbito das mudanças estruturais recentes na produção, circulação e consumo de música é o incremento de um número cada vez maior de contextos que nascem fora do raio de atuação das grandes indústrias culturais e longe dos grandes “centros”. A possibilidade de registro e distribuição fonográficos facilitados pela emergência das tecnologias digitais para um público amplo, ao mesmo tempo em que é um dos principais fatores para o desmantelamento parcial de um modelo de indústria da música que vigorou soberano no século XX, possibilita a ascensão, em dimensões até pouco tempo impensáveis, destes grupos distantes dos contextos culturais de referência, não obstante o surgimento de novos desafios, e que giram sobretudo em torno do tópico “sustentabilidade”. Inserido no âmbito mais alargado de uma tese de doutoramento, o presente artigo busca discutir esse novo contexto de incremento de contextos musicais “periféricos” a partir do caso da produção fonográfica do rock independente da cidade brasileira de Teresina no século XXI. Antes da apresentação e discussão propriamente dita deste material, são feitos alguns apontamentos gerais sobre as principais modificações do business da música nos últimos anos, assim como uma breve caracterização sociodemográfica do território de Teresina. Buscou-se, também, sublinhar o papel protagonista dos territórios urbanos nas pesquisas sobre os fenômenos culturais na contemporaneidade. Em linhas gerais, é possível afirmar que o catálogo volumoso, verificado em 220 produtos fonográficos, distribuídos nos mais diversos suportes e formatos, é devido principalmente a estas novas oportunidades advindas do novo ambiente digital.