Internet sem Fios Gratuita em Espaços Públicos: Um Caso Prático - Catana, João Miguel Silva (2016)
O crescimento da utilização de dispositivos móveis com capacidade para disponibilizar múltiplos serviços web criou uma necessidade constante em ter um acesso fiável à Internet. Serviços como acesso às redes sociais, notícias ao minuto, streaming de áudio e vídeo, jogos online, necessitam de uma ligação estável, com altas velocidades ou baixa latência. Os atuais serviços de 4G tentam corresponder a esta necessidade, mas normalmente apresentam custos que os utilizadores querem evitar. Ora, esta situação criou uma oportunidade de negócio para as instituições, públicas e privadas, levando-as a disponibilizar locais de acesso à Internet gratuitos. Sendo Oeiras um concelho de referência a diversos níveis, com enfoque nas TI, a inexistência de locais públicos de acesso gratuito à Internet sem fios, já disponíveis em outros municípios de Portugal, era uma lacuna que o Município de Oeiras depressa quis preencher lançando em 2013 o seguinte desafio ao seu departamento de TI: implementar um serviço semelhante aos seus congéneres, de utilização simples mas inovador, para os seus munícipes e visitantes do Concelho, aproveitando os recursos internos existentes. Ao longo dos três anos, desde a implementação do projeto, o Município de Oeiras tem recolhido a opinião dos utilizadores do seu serviço de internet sem fios, comunicando-as ao seu Departamento de Informática para melhoramento do serviço e correções a efetuar. As principais dificuldades reportadas relacionam-se com a exigência de um número de telemóvel no processo de autenticação, pois causaram constrangimentos na utilização do serviço em duas situações: Quando os utilizadores não possuíam telemóvel e quando algum cidadão estrangeiro, utilizando um número estrangeiro, tentava solicitar acesso e não recebia código. Procurar uma solução para esta limitação, foi o desafio proposto à equipa, que explorando um modelo de autenticação diferente conseguiu ultrapassar a situação e ao mesmo tempo garantir a possibilidade de utilização dos dados do processo de autenticação para fins estatísticos. Com base nos dados recolhidos, que variam entre o tipo de uso, nacionalidade do utilizador, tempo, frequência e local de acesso e o equipamento usado, é possível traçar um perfil de utilizador, que será útil aos responsáveis pelo planeamento e desenvolvimento estratégico municipal, assim como para efeitos de turismo no Concelho. De referir ainda que, para além das utilizações referidas, o Oeiras_WIFI na sua fase de maturação poderá ser explorado para outros fins através da disponibilização de espaços para propaganda de publicidade institucional ou de espaços comerciais dos locais onde o serviço está a ser disponibilizado.