Avaliação de custos associados à infeção por Clostridium difficile do departamento de medicina da unidade de Faro do centro hospitalar universitário do Algarve - Serra, Daniela Margarida Portela (2017)
A infeção por Clostridium difficile é uma IACS que afeta cada vez mais as instituições prestadoras de cuidados e as pessoas ao provocar sintomatologia que pode ocorrer na forma ligeira ou moderada, com uma apresentação clínica menos prejudicial para a pessoa, ou sob a forma grave, provocando complicações e até morte. Para que a sua ocorrência seja evitada é essencial reconhecer os fatores de risco que predispõem para o seu desenvolvimento, a sintomatologia, os métodos de diagnóstico e o tratamento mais adequado. A presente investigação teve como objetivo a avaliação os custos associados à infeção por Clostridium difficile do Departamento de Medicina do CHUA, no ano 2015. Neste estudo descritivo do tipo caso-controlo, analisou-se a presença de fatores de risco nas pessoas que desenvolveram a infeção, os dias de internamento e os custos com terapêutica medicamentosa e meios complementares de diagnóstico aplicados a 45 indivíduos com infeção (casos) e 45 doentes sem infeção (controlos). Com esta análise pode-se concluir que os doentes com a infeção apresentaram uma média de internamento cerca de 4.1 vezes superior às pessoas sem a doença. Por outro lado os custos com terapêutica medicamentosa, meios complementares de diagnóstico e, consequentemente, os custos totais, foram cerca de 3 vezes superiores nos indivíduos que contraíram infeção do que do que nos indivíduos controlo. Mediante os resultados, verificou-se que é essencial a consciencialização dos profissionais de saúde e gestores para esta problemática, sendo fundamental a adoção de práticas preventivas desta infeção bem como a existência de métodos de imputação de custos individualizados nas unidades de saúde, que permitam a identificação dos gastos incorridos.