Marketing turístico: o destino João Pessoa e a Copa do Mundo 2014 - Duch, Thiago Costa (2011)
A evolução do mercado turístico nas últimas décadas despertou nas diversas regiões do mundo a necessidade de um planejamento estratégico para o desenvolvimento do setor. Com a ampliação e a desconcentração do fluxo mundial, novas rotas e destinos foram surgindo, gerando a necessidade da aplicação de ferramentas de gestão para a competitividade e manutenção dos negócios do turismo. Dessa forma o marketing turístico advoga que para competir em mercados de alta concorrência é preciso aprofundar a compreensão dos ambientes influenciadores do destino para a elaboração de estratégias pró-ativas, com a finalidade de tornar-se parte dos fenómenos identificados e não apenas reagir a eles. Dentro dessa nova realidade, este trabalho procurou compreender a importância da articulação institucional em favor da elaboração de estratégias pró-ativas para o desenvolvimento do destino turístico João Pessoa, com foco no potencial consumo da procura turística motivada pela realização da Copa do Mundo FIFA em 2014 no Brasil. Como metodologia, adotou-se a pesquisa qualitativa com a utilização de entrevistas com os principais atores institucionais do turismo em João Pessoa, com o intuito de melhor conhecer a realidade local frente a realização do evento futuro. Foram entrevistados agentes públicos do poder legislativo e executivo local e estadual assim como gestores e representantes de classes de categorias características do turismo. Os resultados obtidos com esta investigação exploratória apontaram para o carácter indispensável, quer de uma articulação intra e inter-setorial para a formulação de estratégias comuns ao trade e ao setor público, quer da elaboração de um planejamento integrado não apenas local, mas também regional.