Impacto da reserva cognitiva na sintomatologia depressiva e ansiosa e na funcionalidade em indivíduos com hemorragia subaracnoideia não-traumática - Furtado, Madalena Bogalho (2024)
Enquadramento Teórico: Está descrito que a Hemorragia Subaracnoideia NãoTraumática por rutura de aneurisma (aHSA) acarta sequelas emocionais, como a incidência de sintomatologia depressiva e ansiosa, e funcionais. Esta dissertação teve como objetivo investigar o impacto da Reserva Cognitiva, medida por proxies como escolaridade, ocupação profissional, envolvimento social e QI premórbido, na sintomatologia depressiva, ansiosa e na funcionalidade em indivíduos que sofreram hemorragia subaracnoideia aneurismática (HSA) não traumática. Metodologia: A amostra de conveniência deste estudo transversal foi composta por 10 participantes, com idades compreendidas entre os 40 e os 85 anos. Após uma entrevista clínica breve, aplicou-se MoCa, TeLPI, SAHOT, EPS, HADS, BDI-II. Realizaram-se testes ao coeficiente de correlação Spearman. Foi efetuada uma análise psicométrica à escala SAHOT. Resultados: Foram encontradas correlações significativas entre a escolaridade e a ansiedade (positiva) e o QI premórbido e a disfuncionalidade (positiva) que não corroboraram a literatura. Além disso, a pequena dimensão da amostra no seu estudo (n=10) pode ter contribuído para a falta de resultados significativos. Com a análise qualitativa observou-se que o QI premórbido e o envolvimento social podem atuar como fatores protetores em pessoas com menor escolaridade e ocupação profissional menos complexa. Adicionalmente, foi observado que, em casos de maior severidade clínica da hemorragia e a ocorrência de complicações como vasoespasmo, o efeito protetor dos proxies pode ser atenuado. Em participantes com maior escolaridade e ocupação de maior complexidade foi notado que o envolvimento social protege contra sintomas depressivos e ansiosos. A versão portuguesa da SAHOT não apresentou efeitos de chão ou teto, validade convergente e apresentou uma consistência interna suficiente para todos os domínios e para a pontuação total. Conclusão: As análises sugerem que a reserva cognitiva desempenha um papel protetor. Contudo, esse efeito pode ser modulado pela severidade da hemorragia e pela presença de complicações, como o vasoespasmo. Os resultados reforçam a necessidade de abordagens personalizadas e de considerar múltiplas variáveis na gestão pós-HSA.