Análise e melhoria do fluxo de materiais numa empresa do setor automóvel - Sampaio, João Pedro Silva (2022)
O forte crescimento que as empresas têm vindo a sentir nos últimos anos, tanto a nível económico como tecnológico, induzem o desenvolvimento de mercados cada vez mais exigentes. A crescente competitividade entre empresas obriga a que estas desenvolvam capacidades de adaptação às novas realidades, sendo necessário adquirir conceitos, técnicas e produtos inovadores a curto prazo. Desta forma, a melhoria dos processos com vista a redução de custos são cada vez mais o foco das organizações, garantindo sempre a excelência dos seus produtos/serviços na ótica do consumidor final. A presente dissertação, realizada no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, foi desenvolvida no departamento da logística da empresa Preh Portugal, Lda., uma empresa situada na Trofa, pertencente ao setor automóvel. O principal objetivo desta dissertação prende-se com a análise e melhoria do fluxo de materiais, com a redução de stocks intermédios e excessos de materiais, a otimização dos fluxos de materiais e a implementação de soluções de transporte de materiais sem aumentar os recursos. Após uma análise ao fluxo de materiais na empresa, identificaram-se os seguintes problemas: excesso de materiais na linha BMW 35UP High; má localização dos supermercados avançados na linha BMW BZM; e indefinição fluxo de embalagens de produto final. De modo a colmatar estes problemas propuseram-se as seguintes melhorias: redefinição do tempo de ciclo do comboio logístico 35UP High; 5S na linha de montagem e comboio logístico 35UP High; formação aos operadores do comboio 35UP High; implementação de um comboio logístico na linha BZM; redefinição do fluxo de embalagens de produto final; e implementação de um comboio logístico para as embalagens de produto final. Posteriormente à implementação destas melhorias, na linha 35UP High conseguiu-se reduzir o tempo de ciclo do comboio logístico em 9,43%, passando de 106 para 96 minutos. Também houve uma redução significativa do stock de material nesta linha produtiva, avaliado em 1447,54€. Estas melhorias resultaram ainda na diminuição dos desvios encontrados, em 41,6%, nas auditorias 5S internas. Na linha de montagem BZM, com a implementação de um comboio logístico, retiraram-se os supermercados avançados da área da montagem, libertando assim uma área de 15 m2. Com a definição de um novo fluxo para as embalagens de produto final pelo interior da empresa, ainda em fase de implementação, prevê-se que reduzirão as contaminações, como pó e poeiras, e consequentemente a diminuição de custos associados à lavagem destas embalagens. A implementação de um comboio dedicado ao transporte destas embalagens permitirá, além de padronizar o fluxo de materiais, reduzir em 10000€/ano os serviços subcontratados utilizados atualmente para transportar estas embalagens pelo exterior da empresa. Esta proposta de melhoria resultará ainda na libertação de 30 m2 de área ocupada pelas embalagens de produto final no corredor da expedição, sendo este atualmente usado como ponto intermédio.