O povoamento campaniforme em torno do estuário do Tejo: cronologia, economia e sociedade - Cardoso, João Luís (2017)
A nítida predominância em cada uma das estações campaniformes apresentadas, pertencentes à região ribeirinha do estuário do Tejo, das produções correspondentes a apenas um dos grupos campaniformes definidos para esta região na década de 1970, parece ser o resultado da natureza dos estabelecimentos, afigurando-se, com base nas datações absolutas obtidas, independente da respectiva cronologia, abarcando – com excepção da Cabana FM de Leceia e da necrópole em gruta natural da Verdelha dos Ruivos – toda a segunda metade do 3.º milénio a.C. Com efeito, enquanto nos sítios fortificados, como Leceia, Penha Verde e Moita da Ladra, são as produções do Grupo Internacional que predominam, já nos sítios abertos como Monte do Castelo e Freiria, são as do Grupo Inciso que se afiguram quase exclusivas, dado que o Grupo de Palmela se acantona principalmente em torno do estuário do Sado. A evidente complexidade do «fenómeno» campaniforme na região em apreço já não se coaduna com o modelo de existência dos três grupos sucessivamente mais modernos que têm sido até agora considerados (Grupo Internacional; Grupo de Palmela e Grupo Inciso). E a assinalável antiguidade das produções tradicionalmente reportadas a qualquer um deles, conforme foi comprovado na Cabana FM de Leceia pelas datações por AMS, onde ocorrem conjuntamente, confirmando resultados anteriores, tem presentemente diversos paralelos conhecidos, alguns deles recentemente publicados. Como principal conclusão, podemos considerar na Baixa Estremadura – uma das mais importantes regiões à escala europeia para a discussão da origem e difusão do «fenómeno» campaniforme – a existência de uma formação social com características culturais próprias, cuja existência acompanhou o desenvolvimento local do Calcolítico, sugerindo a existência de dois vectores culturais independentes e coexistentes, com prováveis implicações de ordem social.