Diabetes Mellitus e doença periodontal - Ângelo, Tânia Cláudia Marta (2013)
A diabetes mellitus é uma doença metabólica cada vez mais prevalente nos países desenvolvidos, sendo considerada, atualmente, um grave problema de saúde pública em Portugal, com repercussões negativas e importantes tanto a nível sistémico como a nível oral. A partir de vários trabalhos crê-se que, a nível oral, uma das principais complicações da diabetes é a doença periodontal, sendo esta considerada, por muitos clínicos, como a 6ª complicação desta patologia. A doença periodontal é caracterizada pela inflamação dos tecidos de suporte dos dentes e pode evidenciar-se de duas formas: gengivite (mais prevalente) e periodontite (menos prevalente e mais agressiva). No entanto, há que realçar que a gengivite, se não for tratada precocemente, pode evoluir para periodontite crónica. Assim, a associação da diabetes mellitus com a doença periodontal tem sido investigada nos últimos anos e, vários estudos, concluíram que a diabetes mellitus é um fator de risco para o desenvolvimento da gengivite e/ou periodontite tanto nos diabéticos tipo 1 como nos diabéticos tipo 2 mas que a doença periodontal, quando presente, pode agravar o controlo glicémico nestes doentes. A inter-relação entre estas duas patologias evidência a forma como uma doença sistémica pode predispor a uma infeção oral, pois há uma diminuição da resposta do hospedeiro à infeção periodontal e, como uma infeção oral pode exacerbar uma patologia sistémica e agravar o seu controlo metabólico. Desta forma, considerando esta relação entre estas duas patologias deverá haver uma interação dos Médicos Internistas com os Médicos Dentistas de modo a que estes doentes tenham os cuidados preventivos adequados e terapias periodontais persistentes em clinicas médico-dentárias especializadas. Por estes fatos, com o presente trabalho, pretende-se avaliar as possíveis relações entre diabetes e doença periodontal, avaliando a sua prevalência, relações com o estrato social, com o controlo da doença, com as co morbilidades associadas e com as próprias terapêuticas.