O Jornalismo desportivo enquanto uma enquanto uma forma hibrída de jornalismo: ocaso do zerozero - Carvalho, Francisco Paulo (2021)
Com a sua evolução enquanto área profissional, o jornalismo foi-se ramificando em diversas editorias e especializações, entre as quais se engloba o jornalismo económico, político ou cultural, mas também o desportivo. Esta última foi, desde sempre, vista de uma forma diferente, especialmente entre os pares, devido às características que lhe são inerentes face às temáticas abordadas e à forma como é feito. O presente estudo foi realizado com base num estágio curricular no zerozero, um jornal desportivo online, durante quatro meses, e tem como objetivo perceber quais as características do conteúdo produzido por um órgão de comunicação social especializado na área do Desporto, procurando entender se o mesmo se afasta daquele produzido noutras editorias e se aproxima de algo considerado como entretenimento ou se mantém, de forma geral, características semelhantes aos seus pares. A metodologia usada conjugou a análise de conteúdo aos artigos mais lidos pelo público do zerozero durante o tempo de estágio, assim como ao conteúdo áudio e multimédia produzido, conjugando com uma entrevista exploratória. Os resultados mostram que, de modo geral, o jornalismo desportivo segue as mesmas características que aquele produzido noutras áreas, tendo sempre por base a temática abordada e variando consoante o formato com que é apresentado.