Literacia para notícias em tempos de desordem informacional - Práticas e competências em jovens adultos - Andrade, Ana Francisca (2019)
A omnipresença dos media digitais na paisagem mediática contemporânea está a redefinir o papel dos media noticiosos nas sociedades, alterando a forma como o público experiencia as notícias. Os jovens, em particular, consomem notícias de forma cada vez mais breve e pontual, preferindo o acesso a notícias online, frequentemente em redes sociais, através de dispositivos como smartphones e tablets. Uma vez que a arquitetura da Internet potencia a criação, propagação e amplificação de um elevado nível de informação que não é verdadeira, conhecida por desordem informacional (Wardle e Derakhshan, 2017), a literacia para notícias assume um papel fulcral. Esta permite a tomada de decisões informadas por parte dos indivíduos a nível de consumo noticioso – possibilitando não só um melhor entendimento da realidade, mas também uma participação cívica consciente. Nesta linha, esta dissertação visa responder à questão: “De que forma é que o fenómeno da desordem informacional tem um impacto nas práticas de literacia para notícias de jovens adultos portugueses?” Os conceitos destacados no enquadramento teórico do estudo foram mobilizados na pesquisa empírica junto de jovens adultos, de forma a analisar as suas práticas e competências em matéria de literacia para notícias e compreender que impacto tem o fenómeno da desordem informacional nas mesmas. A metodologia desta pesquisa articulou a realização de grupos de foco com a aplicação de um questionário junto de uma amostra de conveniência composta por 29 jovens adultos (entre os 18 e os 30 anos), de duas regiões do país: Lisboa e Funchal. As conclusões deste estudo indicam que quanto menores forem estas competências – algo que se revela em práticas menos frequentes, ou até mesmo inexistentes, neste âmbito – maior será o impacto negativo da desordem informacional não só na sua relação com as notícias e os media noticiosos, mas também na forma como percebe a realidade que o rodeia.