Intervenção combinada baseada em terapia manual, exercício terapêutico e educação em utentes com dor lombar com envolvimento da articulação sacroilíaca: estudo de série de casos - Cabrita, Filipa (2023)
Introdução: A dor lombar (DL) é a condição músculo-esquelética com maior prevalência em Portugal, bem como a principal causa de anos vividos com incapacidade em todo o mundo. Existe uma grande variabilidade de intervenções em fisioterapia, no entanto existe uma tendência na literatura a desvalorizar os fatores físicos, entre eles o envolvimento da articulação sacroilíaca (SI). O objetivo deste estudo foi descrever um programa de educação, terapia manual e exercício terapêutico e os seus benefícios ao nível da dor e incapacidade funcional em utentes com DL associada ao envolvimento da articulação SI. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional do tipo série de casos, com intervenção numa amostra de utentes com DL unilateral com envolvimento da articulação SI, submetidos a um programa de terapia manual, exercício e educação, com avaliação na baseline (T0), às 4 (T1) e 8 semanas (T2) e acompanhamento pós-intervenção aos 3 meses (T3). Foram utilizados como instrumentos de medida o questionário sociodemográfico, a escala numérica da dor (END), a versão portuguesa da Quebec Back Pain Disability Scale (QBPDS-PT) e a versão portuguesa da Global Perceived Effect Scale (GPES-PT), bem como a medição do Straight Leg Raise (SLR), o Single Limb Stance (SLS) e o Unilateral Pelvic Lift (UPL). Resultados: Foram incluídos 12 participantes neste estudo. A maioria dos utentes beneficiou da intervenção em Fisioterapia, observando-se melhorias clinicamente importantes ao nível da dor e incapacidade funcional em 8 e 7 participantes após a intervenção, respetivamente. No entanto apenas 6 percecionaram melhoria no seu estado global de saúde. Estas melhorias foram acompanhadas do aumento das amplitudes medidas de SLR e da coordenação muscular funcional em pelo menos 2 testes. Conclusões: Os resultados deste estudo demonstram um exemplo de como uma intervenção em fisioterapia considerando o envolvimento da articulação SI poderá ser considerada em utentes com DL. De modo a otimizar a robustez de resultados, serão necessários mais estudos.