Perspetiva dos diretores técnicos sobre a solidão das pessoas idosas em ERPI - Lima, Cláudia (2025)
Introdução: A presente dissertação enquadra-se num projeto de investigação com o título: “Estratégias de intervenção no combate à solidão das pessoas idosas em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI): desafios atuais”. Este projeto é coordenado pelo Centro Lusíada de Investigação em Serviço Social e Investigação Social (CLISSIS) da Universidade Lusíada, em parceria com o Instituto Superior de Serviço Social do Porto (ISSSP) e a Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH- USP). Tem como principal finalidade contribuir para uma compreensão mais profunda das implicações da solidão no quotidiano dos idosos residentes em ERPI, assim como identificar as estratégias de intervenção no combate à solidão disponíveis nestas instituições. Metodologia: Para esta dissertação foi selecionada uma sub-amostra do projeto de investigação, considerando apenas os DTs de ERPIS existentes no Distrito de Braga. Os critérios de inclusão considerados foram os seguintes: 1) Instituição situada no distrito de Braga; 2) Possuir vertente de ERPI e 3) Disponibilidade de participação no estudo. Resultados: Da sub-amostra final com 44 inqueridos, verifica-se que a maioria dos DTs que responderam era do sexo feminino (93,2%), com uma idade média de 39 anos (dp= 6,4). O fator organizacional que foi considerado como extremamente importante para a explicação da solidão foi a existência de problemas de saúde mental (52,2%). Em relação ao fator exterior à instituição com mais peso na explicação da solidão foi a falta de qualidade das relações com a família (71,4%). A área de intervenção considerada mais importante para minimizar a solidão foi: Investir numa política de maior proximidade com as famílias (69,2%) e por fim, a área de formação referida com mais potencial para combater a solidão foi centrada nos Cuidados na demência (84,6%). Discussão: Este trabalho surge como um contributo à análise sobre os fatores associados à solidão em ERPI, tal como as áreas de intervenção/ formação tendo em conta a perspetiva dos DTs, o que permitirá contribuir para uma melhor intervenção junto dos idosos institucionalizados em ERPI.