O efeito mediador do ajustamento pessoa-organização na relação entre as práticas de GRH socialmente responsáveis e a intenção de turnover de diferentes gerações - Ferreira, Márcia Sofia Alves (2022)
O mercado de trabalho encontra-se em constante evolução. Novas gerações integram as equipas, novas tecnologias são implementadas diariamente no quotidiano de cada indivíduo, a globalização e o rápido avanço tecnológico exigem uma adaptação diária por parte das organizações e dos seus trabalhadores, face à volatilidade do mercado em que se inserem. O sucesso, sobrevivência e competitividade das organizações dependem do empenho de cada um dos seus membros, sendo importante diminuir a rotatividade externa voluntária. O presente estudo visa explorar o papel mediador do ajustamento pessoa-organização (P-O fit) na relação entre as práticas de recursos humanos socialmente responsáveis (GHR-SR) e a intenção de turnover. Adicionalmente, será testado o efeito moderador da geração na relação verificada entre as variáveis. Para o efeito, foi aplicado um questionário online, para o qual foram obtidas 151 respostas válidas. Os resultados indicam que a intenção de turnover é influenciada significativamente pela prática de uma gestão de recursos humanos socialmente responsável, e que, o ajustamento pessoa-organização desempenha um papel significativo na mediação desta relação. Todavia, não foi verificado o papel moderador da variável geração na relação entre as restantes variáveis em estudo. Deste modo, a presente investigação ambiciona expandir o conhecimento existente sobre a intenção de turnover, compreendendo o efeito que a prática de GRH socialmente responsável e o ajustamento pessoa-organização desempenham sobre a mesma. O principal objetivo será providenciar conhecimento que fomente a retenção de talento nas organizações, dada a relevância e urgência do tema face ao mercado atual.