Análise dinâmica da performance no Andebol de alto nível - Teixeira, Ricardo Manuel Monteiro (2010)
O objectivo deste trabalho foi identificar a variação da performance das equipas de Andebol em jogos de diferentes ritmos e identificar o efeito da qualidade das equipas na dinâmica da performance no jogo. A amostra foi constituída pelos jogos realizados pelas 3 equipas melhor classificadas e pelas 3 equipas pior classificadas em cada jornada da Liga ASOBAL (época 2008/2009), num total de 180 jogos (10424 sequências ofensivas). Foi utilizada a análise de clusters para formar dois grupos (jogos mais rápidos e jogos mais lentos) a partir do número de posses de bola. Posteriormente, utilizou-se novamente a análise de clusters para constituir 3 subgrupos para cada grupo a partir da performance no jogo, medida pela dinâmica das diferenças entre as duplas médias móveis dos parciais de golos marcados e golos sofridos. Após a tipificação dos jogos mais rápidos e mais lentos em três subcategorias, foram testadas as diferenças entre os seis grupos, relativamente à classificação da equipa analisada, classificação do adversário, diferença na classificação e diferença final de golos. Para este efeito foi utilizada a ANOVA de Kruskal-Wallis seguida do respectivo teste de post-hoc. Os resultados obtidos permite-nos concluir que os dois padrões dinâmicos rápidos 1 e rápidos 3 são característicos de equipas fortes contra equipas mais fracas, estando estes subgrupos associados à vitória. Os dois padrões apresentados pelos subgrupos rápidos 2 e lentos 1 são característicos de equipas fracas em jogos contra equipas mais fortes, estando estes subgrupos claramente associados à derrota. Finalmente os padrões lentos 2 e lentos 3 são característicos de jogos equilibrados que opõem equipas com uma classificação semelhante, não existindo diferenças na comparação das diferentes variáveis, apresentando associações à vitória, no entanto esta associação é mais baixa que a dos subgrupos rápidos 1 e rápidos 3.