AQ-L Altamente Qualificados na cidade de Lisboa: Projeto de inclusão socio-laboral dos beneficiários de Rendimento Social de Inserção - Neves, Ana Catarina Rocha Martins Moreira (2020)
No presente trabalho de projeto pretende-se analisar e perceber a viabilidade de construção de um projeto de intervenção social com os beneficiários altamente qualificados de rendimento social de inserção na cidade de Lisboa. Num primeiro momento, será efetuado o enquadramento teórico recorrendo aos conceitos: realidade social contemporânea, pobreza e exclusão na contemporaneidade, as pessoas altamente qualificadas, o serviço social nos processos de exclusão e pobreza e o rendimento social de inserção, sendo fundamentais para enquadrar e perceber as razões pelas quais as pessoas altamente qualificadas tiveram de recorrer a esta prestação pecuniária do rendimento social de inserção. Os beneficiários altamente qualificados apresentam níveis de formação superiores em relação à média dos beneficiários desta medida, sendo por isso que os objetivos da medida ficam aquém da sua concretização, uma vez que as instituições não conseguem dinamizar ações que permitam a sua inclusão socio-laboral. Num segundo momento, irá ser efetuado um diagnóstico social destes beneficiários altamente qualificados, na cidade de Lisboa, com a finalidade de se realizar uma caracterização socio demográfica, identificando e hierarquizando as problemáticas a serem trabalhadas no projeto. Para a sua concretização se recorreu a dados estatísticos de várias entidades. Por último, será realizado uma análise relativa à pertinência e justificação da concretização de um projeto de intervenção social junto destes beneficiários, promovendo a sua inclusão socio-laboral, bem como a sua autonomização dos serviços e melhoria das condições de vida e subsistência.