Úlcera de perna : qualidade de vida dos utentes da UCSP de Alenquer - Pires, Nuno Miguel Ferreira (2012)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As úlceras de perna acarretam diversas alterações no estilo de vida dos seus portadores. O facto de serem extremamente incapacitantes, aliado ao consumo excessivo de recursos do sistema de saúde, resultado de um processo de cicatrização prolongado, assume-se como um verdadeiro desafio para os profissionais de saúde que lidam com este tipo de doentes. A necessidade de compreender as alterações provocadas por esta enfermidade é uma realidade à qual os enfermeiros não ficam alheios. Neste estudo, abordámos processos de enfermagem em ordem ao bem-estar e à qualidade de vida das pessoas com úlceras de perna. METODOLOGIA: Realizámos um estudo qualitativo de natureza exploratório-descritivo, com características fenomenológicas, a uma amostra de 12 participantes. A colheita de dados foi desenvolvida através de entrevistas semi-estruturadas e posterior aplicação do Esquema de Cardiff de Impacto da Ferida. Como procedimento do tratamento e análise dos dados obtidos, foi adoptada a metodologia proposta por Miles e Huberman (1994), a qual se caracteriza por um modelo interactivo sustentado em três fases: redução dos dados, apresentação e interpretação das conclusões. RESULTADOS: A presente análise de conteúdo foi opção por nós seguida, em ordem às informações que pretendíamos. Desta análise destacámos quatro categorias: “Limitações no Quotidiano”, “Dor Associada à Lesão”, “Alterações Emocionais” e “Esperança vs Desilusão”. Através destas categorias torna-se mais fácil compreender a qualidade de vida do utente, relacionada com a presença de uma úlcera de perna e especificar as diferentes vivências associadas a estas lesões. No Esquema de Cardiff, constatámos uma evidente redução na qualidade de vida, com especial destaque para o domínio do “Bem-Estar”. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos permitem-nos concluir que a úlcera de perna restringe a execução das actividades de vida diárias; é aceleradora de dor insuportável; é geradora ambivalente de sentimentos; tem repercussões no domínio psico-emocional, com especial destaque para alteração da imagem corporal e auto-estima; é vista como um processo prolongado e com desfecho imprevisível. Comparando os resultados obtidos, quer pelas entrevistas, quer pelo Esquema de Cardiff, concluímos que as úlceras de perna apresentam alterações significativas na qualidade de vida dos seus portadores