Memórias da Extração do Minério no Concelho de Carrazeda de Ansiães - Domingos, Nelson Tito Almeida (2022)
Neste artigo, o autor aborda o tema das explorações mineiras que ocorreram no Concelho de Carrazeda de Ansiães. Baseado num conjunto documental que integra o acervo do Arquivo Municipal e em testemunhos orais, como, por exemplo, de dois mineiros que trabalharam nas minasdo concelho durante a segunda metade do século XX, traça-se uma análise das explorações que se realizaram em Amedo e Pinhal do Douro. O artigo tem como objetivo central a recolha e a preservação das memórias ainda existentes sobre a exploração e extração de diferentes minérios, de forma que sejam salvaguardadas as vivências de um passado recente. As lembranças ainda vigentes sobre as explorações mineiras da Fonte da Figueira e do Alto da Pranheira, são o mote para uma abordagem resumida da história da exploração mineira, assim como uma aproximação às téc nicas e materiais utilizados nestes antigos trabalhos.