A lexicultura na disciplina de Português Língua-Cultura Materna : um estudo de caso didactológico no 3º ciclo do ensino básico português - Silva, Bruno José Franco da (2015)
Produzido no âmbito do Mestrado em Ensino de Português no 3.º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário e de Espanhol nos Ensinos Básico e Secundário da Faculdade de Filosofia do Centro Regional de Braga da Universidade Católica Portuguesa, o presente Relatório de Estágio – enquanto texto de índole dissertativa – tem por propósito central proceder à reportação do estudo e da investigação respetiva sobre a abordagem educacional em geral e a abordagem didactológica em particular da problemática da inclusão da dimensão lexiculturológica, isto é, a carga cultural partilhada que se encontra implicitamente depositada no léxico da língua-cultura, no quadro da disciplina de Português Língua-Cultura Materna, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português. Por referência à Educação em e pelas Línguas-Culturas, a Lexiculturologia, cujo objeto é a lexicultura, ou seja, a cultura implicitamente inscrita no léxico, procura contribuir para a emergência da concretização do princípio de consubstancialidade da língua e da cultura advogada pela Didactologia das Línguas-Culturas, perspetiva disciplinar essa ainda ausente em termos extensivos e intensivos nas práticas de ensino-aprendizagem do Português Língua-Cultura Materna em contexto escolar endolingue e endocultural. O estudo assenta prioritariamente numa abordagem didactológica da problemática correspondente, mormente através de uma investigação-ação de índole interpretativo-construtivista executada no quadro da prática de ensino supervisionada da componente disciplinar de Português do Estágio do autor do presente documento dissertativo, na sua qualidade de Professor Estagiário, no decorrer do ano escolar de 2013/2014, investigação-ação essa que apresenta a execução de práticas prototípicas de ensino-aprendizagem suscetíveis, por um lado, de proporcionar a inclusão da abordagem lexiculturológica e, por outro lado, de evidenciar a relevância dessa abordagem na disciplina de Português Língua-Cultura Materna, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português. Os resultados globais do estudo em geral e da investigação-ação respetiva em particular, objeto de reportação no presente Relatório de Estágio, evidenciam que a adoção dos referenciais didactológicos de consubstancialidade da língua e da cultura, bem como de práticas de ensino-aprendizagem associadas à abordagem lexiculturológica promovem o acesso dos aprendentes à dimensão lexicultural do Português Língua-Cultura Materna, no quadro da disciplina escolar correspondente, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português.