Efeitos do Kinesio Taping no pós-operatório de ligamentoplastia do ligamento cruzado anterior: revisão bibliográfica - Taipa, Mariana (2018)
Introdução: após ligamentoplastia do ligamento cruzado anterior (LCA) podem surgir complicações secundárias, e o Kinesio Taping (KT) pode ser um adjuvante terapêutico na redução do edema e da dor, assim como no aumento da força muscular, equilíbrio, amplitude ou estabilidade articular. Objetivo: analisar os efeitos da aplicação de KT, como medida de reabilitação em pacientes submetidos a cirurgia para reconstrução do LCA. Metodologia: efetuou-se uma pesquisa na base de dados PEDro, Pubmed e Web of Knowledge, e no motor de busca b-on, de acordo com os termos em investigação. Após a seleção dos estudos, seguindo os critérios de inclusão e exclusão, foi realizada a análise de qualidade metodológica pelo checklist Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Resultados: foram incluídos 5 estudos, 2 randomizados e 3 estudos de coortes, integrando 233 participantes. A aplicação de KT foi benéfica na redução do edema, mas sem efeito na atividade eletromiográfica, no equilíbrio, na estabilidade articular do joelho e na funcionalidade. Relativamente à redução da dor e ao aumento de força muscular do quadricípite não foram obtidos resultados consensuais. Conclusão: a aplicação de KT não demostrou uma efetividade consistente na reabilitação após ligamentoplastia do LCA.