A eficácia do mindfulness na diminuição da intensidade da dor aguda experimental em pessoas saudáveis - Carmo, Catarina Teotónio do (2021)
A investigação tem demonstrado a utilidade do mindfulness na dor crónica. A sua utilidade na dor aguda tem sido menos estudada. Estudá-lo pode ser relevante para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas no contexto de cuidados de saúde primários e em situações de dor aguda. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do mindfulness na redução da intensidade da dor aguda induzida experimentalmente, o efeito da interação do sexo e se a intensidade da dor no pré-teste e a alocação à condição experimental são preditores da magnitude da mudança na intensidade da dor entre o pré e pós-teste. Este é um estudo experimental prospetivo com dois braços paralelos. Uma amostra de 67 indivíduos adultos saudáveis foi submetida a dois ciclos de Cold Pressor Arm Wrap. Os participantes na condição experimental escutaram uma gravação de 20 minutos de indução de mindfulness. Os participantes responderam a medidas de intensidade de dor no pré e pós-teste. Os resultados mostram que não houve um efeito da alocação à condição e do sexo na intensidade de dor. A intensidade da dor reportada no pré-teste foi um preditor significativo da magnitude da mudança na intensidade de dor. Estes resultados sugerem que deverão ser adotadas medidas de gestão eficaz da dor aguda em estádios iniciais, desenvolvendo estratégias analgésicas não medicamentosas e que a investigação futura deveria replicar este estudo em amostras maiores e mais equilibradas.