Turismo para famílias com crianças com incapacidade - António, Maravilha Kiaku (2024)
Este estudo aborda o turismo no contexto de famílias com crianças com incapacidade, o que permitirá desenhar diretrizes para criar experiências mais inclusivas para este grupo. Assim, o objetivo principal deste trabalho é identificar as necessidades sentidas pelas famílias ao participarem no turismo, as atividades que realizam e consequentemente os benefícios que retiram dessas atividades. Pretende-se, também, analisar os constrangimentos que ameaçam a sua participação plena no turismo e as estratégias que utilizam para ultrapassar esses constrangimentos. Para alcançar estes objetivos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a seis famílias com crianças com incapacidade. Em três destas famílias foram também entrevistadas as crianças, resultando num total de nove participantes, sendo a análise de conteúdo a técnica usada para a análise dos dados. Os resultados obtidos no estudo revelam que normalmente as famílias procuram por destinos que estão alinhados com as necessidades especificas das crianças. Assim, os destinos mais procurados pelos inquiridos são destinos de sol e mar, natureza e rurais. As atividades mais procuradas estão também vinculas a este tipo de destinos, como idas à praia, piscinas, passeios na natureza e em áreas rurais. As famílias ao participarem no turismo procuram por benefícios como estreitar as relações familiares e conhecer novos destinos. Estes benefícios podem ser sentidos de forma diferente pelos pais e pelas crianças. Contudo, apesar de experimentarem estes benefícios, as famílias também enfrentam constrangimentos ao participar em atividades turísticas. As dificuldades financeiras e a falta de acessibilidade do destino, constituem os principais constrangimentos identificados pelas famílias inquiridas neste estudo. Devido aos fortes constrangimentos que enfrentam, muitas destas famílias são obrigadas a utilizar algumas estratégias de negociação para os superar, sendo a mais frequente o planeamento completo e rigoroso durante todo o processo de viagem. Este estudo contribui com informações valiosas, em termos académicos e para sensibilizar a indústria turística de forma a adaptar os seus serviços de maneira que atendam as necessidades específicas destas famílias.