Reação de hipersensibilidade à terapêutica antineoplásica : - Claro, Inês Gonçalves Vicente (2018)
As reações de hipersensibilidade à terapêutica antineoplásica (RHTA) são eventos adversos associados ao tratamento oncológico, com considerável impacto negativo no bem-estar e qualidade de vida do doente, bem como nos seus resultados terapêuticos. Para os profissionais de saúde, sobretudo os enfermeiros, as RHTA representam um enorme desafio. Numa análise reflexiva sobre o contexto de cuidados, foi identificada uma prática insatisfatória relativamente aos cuidados de enfermagem à pessoa com RHTA num Hospital de Dia de Oncologia (HDO). Para dar resposta a esta problemática foi desenvolvido um projeto de intervenção, tendo sido definida como ponto de partida a questão de investigação “Quais os cuidados de enfermagem à pessoa com reação de hipersensibilidade à terapêutica antineoplásica em contexto de hospital de dia?”. De modo a fundamentar a prática com a melhor evidência científica disponível foi elaborada uma revisão scoping da literatura, que evidenciou a relevância e a complexidade do papel do enfermeiro na abordagem das RHTA, sendo possível categorizar a sua intervenção ao nível da prevenção, diagnóstico, gestão e educação, no sentido de otimizar a segurança do doente e minimizar o risco de complicações. Com o desenvolvimento e implementação do projeto pretendeu-se a melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem à pessoa com RHTA, bem como o desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem na Área de Intervenção de Enfermagem Oncológica e competências do 2º ciclo do ensino superior, correspondente ao grau académico de Mestrado. Para a obtenção destas competências foram realizados quatro estágios em diferentes contextos, que permitiram a análise e reflexão crítica sobre as práticas, bem como o desenvolvimento de conhecimentos neste âmbito. Foram utilizados como referenciais teóricos o Modelo de Aquisição de Competências de Patricia Benner, o Modelo de Cuidados Centrados na Pessoa de Brendan McCormack e Tanya McCance e os Padrões de Qualidade da Ordem dos Enfermeiros. O presente relatório teve por base a metodologia de projeto e pretende descrever e refletir sobre o percurso realizado, evidenciando as aprendizagens efetuadas e os contributos do projeto na melhoria da qualidade. Com a implementação deste projeto considera-se terem sido desenvolvidas competências a nível pessoal, profissional e académico, bem como criadas condições para a melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem, nomeadamente ao nível da capacitação da equipa, através da realização de sessões de formação, e da sistematização e uniformização das práticas, através da criação de instrumentos de suporte educacional, guia orientador de boas práticas, proposta de norma de procedimento na gestão RHTA imediata, proposta de protocolo de articulação entre os serviços de oncologia e imunoalergologia, instrumento de registo da RHTA, check-list da consulta de enfermagem e atualização do guia de acolhimento do doente.