O balanced scorecard e a gestão de pessoas: aplicação prática a um escritório de advocacia - Viveiros, António Carlos (2024)
O estudo de caso aqui apresentado tem o propósito de mostrar os resultados da aplicação prática do Balanced Scorecard (BSC), e a gestão de pessoas numa sociedade de advogados, para melhorar a desempenho desta, o que possibilitará acompanhar e gerir a estratégia organizacional de forma a alcançar todas as metas a que se propõe no presente projeto. O método BSC é uma das ferramentas essenciais para a gestão estratégica, com o objetivo de alinhar o planeame nto estratégico com as ações operacionais. Indubitavelmente, hoje, mais do que nunca, para que um escritório de advocacia possa ter uma estratégia organizacional bemsucedida , da mesma forma que é fundamental o planeamento jurídico, também é necessário ter um planeamento estratégico integrando o curto, médio e longo prazo . Para tanto, o primeiro passo para a construção de uma visão de futuro seja concretizado passa necessariamente pela elaboração e implementação d e uma estratégia organizaciona l e aplicação de um sistema de gestão de pessoas que possibilite obter um desempenho acima da média em todos os níveis do escritório, além de permitir guiar as decisões dos gestores e envolver os colaboradores em suas atividades diárias.