Estudo da ventilação natural em túnel de vento para um sistema de fachadas modular - Sacht, Helenice M. (2015)
Os ensaios em túnel de vento são uma ferramenta confiável para determinar o efeito da ventilação natural em edifícios. Por meio do presente estudo são analisadas as condições de ventilação de um modelo, de acordo com o posicionamento de módulos de ventilação num sistema de fachadas. Os ensaios foram realizados em túnel de vento, variando a posição dos módulos de ventilação na configuração fachada. Os casos apresentados serão dois, um deles com seis módulos de ventilação posicionados no peitoril da janela (peitoril ventilado) e outro com três módulos de ventilação posicionados acima e abaixo na fachada. Trata-se de um sistema de fachadas móvel e intercambiável, de forma que o mesmo modelo básico fosse utilizado para testar as diferentes possibilidades de ventilação. Medições da velocidade do ar foram obtidas para o interior e exterior do modelo para as diferentes configurações de fachadas, de modo a avaliar o melhor desempenho em relação à ventilação natural. Casos com e sem ventilação cruzada foram considerados para medição da velocidade do ar. Os resultados indicaram que o uso de módulos de ventilação posicionados abaixo do peitoril da janela, formando um peitoril ventilado foi a melhor solução em termos de ventilação natural.