A qualidade de vida dos idosos residentes em estruturas residenciais para pessoas idosas e utentes de Centros de Dia - Silva, Susana Patrícia Oliveira da (2024)
O aumento significativo do envelhecimento populacional no nosso país, torna este tema relevante socialmente, podendo ser explicado pelo aumento da longevidade de vida e com a queda acentuada da taxa de natalidade. Ao longo do processo de envelhecimento os idosos passam por transformações físicas, psicológicas, sociais. A velhice é interpretada por uma fase de declínio e incapacidade associada a perdas, mas pode ser encarada como uma fase de oportunidades onde estes podem-se focar nas suas forças positivas e capacitar-se de novas habilidades. Seguindo as diretrizes da OMS, há uma preocupação crescente para que os idosos envelheçam bem e ativos, e que mantenham o sentido de pertença e valorização na comunidade, logo, torna-se pertinente o estudo do construto de qualidade de vida para compreender de que modo os idosos percecionam a sua vida, sobretudo nesta etapa específica do ciclo vida, esta para além de ser um construto amplo e subjetivo é influenciada por diversos fatores. As Estruturas Residenciais para Pessoas (ERPI`s) e os Centros de Dia, surgem com o objetivo de auxiliar idosos e famílias no auxílio das suas necessidades e desafios de modo que estes envelheçam bem. O objetivo geral deste estudo consiste em compreender a perceção da qualidade de vida e os seus domínios dos idosos que se encontram a residir em ERPI´s e os utentes de Centros de Dia. Este estudo contou com 87 idosos, pertencentes a ERPI`s (n=42) e Centros de Dia (n= 45) do distrito do Porto. A maioria eram do sexo feminino, viúvas, com o 1º ciclo escolaridade. Foi aplicado um questionário sociodemográfico e o instrumento WHOQOL Bref, para avaliar a qualidade de vida. Os resultados sugerem que os idosos residentes nas ERPI`s e utentes de Centros de Dia tinham uma perceção moderada a boa de qualidade de vida, destacando-se os Centros de Dia com melhor perceção. Nas ERPI`s eram os viúvos e casados com melhores perceções de qualidade de vida geral, já nos Centros de Dia eram os casados, eram os homens que tinham melhores relações sociais e quanto maior a escolaridade melhor perceção de qualidade de vida (geral e domínios). Os idosos em ambas as respostas sociais valorizam a receção de visitas e a sua regularidade atribuindo muita importância para a sua qualidade de vida. Nas ERPI`s a participação nas atividades melhoravam as relações sociais dos residentes. Foram encontradas diferenças significativas no domínio físico destacando-se os utentes dos Centros de Dia comparativamente com os residentes das ERPI`s. O domínio com melhores perceções nas ERPI`s foi o ambiente e o com piores foram as relações sociais. Nos Centros de Dia, obteve-se melhores perceções no domínio físico, e piores perceções igualmente nas relações sociais. Concluiu-se que os residentes das ERPI`s e utentes dos Centros de Dia tem perceção semelhantes na qualidade de vida e são necessários esforços por parte destas respostas sociais para dar resposta ao crescimento da população idosa.