Processos de Regulação Emocional em Pessoas com o Diagnóstico de Psoríase - Mendes, Rute Carolina Augusto (2019)
Introdução: A Psoríase é uma doença dermatológica inflamatória crónica, não contagiosa, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. A presença de sintomatologia psicopatológica nestes pacientes encontra-se documentada, mas o papel de processos de regulação emocional continua por clarificar. Objetivos: Explorar o papel preditivo de variáveis sociodemográficas, clínicas, processos de regulação emocional e da vergonha associada à doença crónica nos sintomas psicopatológicos de depressão, ansiedade e stress. Pretendeu-se, também, analisar o impacto que a Psoríase pode ocasionar nas várias áreas da vida. Metodologia: 148 sujeitos com idades entre os 21 anos e os 74 anos de idade participaram no estudo, de forma voluntária e anónima, tendo este sido divulgado pela Associação Portuguesa da Psoríase (PSOPortugal). Os participantes preencheram online um conjunto de instrumentos de autorresposta, nomeadamente, um questionário sociodemográfico e clínico, a Escala de Depressão, Ansiedade e Stress (EADS-21), Self-compassion Scale (SCS), Cognitive Fusion Questionnaire-Chronic Illness (CFQ-CI), Acceptance and Action Questionnaire-II (AAQ-II), Chronic Illness-Related Shame (CISS) e uma breve escala de impacto da doença a nível social, familiar e pessoal. Resultados: As variáveis preditoras dos sintomas depressivos foram a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial, o autojulgamento, os anos de escolaridade e a vergonha associada à doença crónica. No que respeita aos sintomas de ansiedade, as variáveis preditoras foram a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial, os anos de escolaridade e o autojulgamento. Em relação aos sintomas de stress, os resultados sugerem que o autojulgamento, a inflexibilidade psicológica/evitamento experiencial e os anos de escolaridade atuaram como preditores significativos. Constatou-se que as áreas da vida mais afetadas são as relações íntimas, as atividades de lazer e o estudo/trabalho, com as mulheres a evidenciarem valores médios mais elevados. Conclusão: Na intervenção psicológica com pacientes psoriáticos, a avaliação de processos de regulação emocional, assim como da vergonha associada à doença, devem ser aspetos considerados. As abordagens terapêuticas cognitivo-comportamentais contextuais, nomeadamente, os programas baseados no Mindfulness, a Acceptance and Commitment Therapy e a Compassion Focused Therapy poderão ser adequadas para estes doentes, já que visam a promoção de estratégias de regulação emocional adaptativas. / Introduction: Psoriasis is a chronic inflammatory dermatological disease, non-contagious, which affects millions of people worldwide. The presence of psychopathological symptoms in these patients is well documented, however, the role of emotion regulation processes remains to be clarified. Objectives: Explore the predictive role of sociodemographic and clinical variables, emotion regulation processes and shame associated with this chronic disease in psychopathological symptoms of depression, anxiety, and stress. Additionally, the impact that Psoriasis can cause in different life areas was also investigated. Method: 148 subjects with ages between 21 and 74 years old accepted to participate in this study, voluntarily and anonymously. The study was disseminated through the Associação Portuguesa da Psoríase (PSOPortugal) social media. Participants completed online a set of self-report instruments, namely sociodemographic and clinical questionnaires, the Depression, Anxiety and Stress Scales-21 (DASS-21), Acceptance and Action Questionnaire-II (AAQ-II), Chronic Illness-Related Shame (CISS) and a brief scale which measure the impact of the disease on social, family and personal level. Results: The predictive variables of depressive symptoms were psychological inflexibility/experiential avoidance, self-judgement, years of schooling and shame associated with chronic illness. Regarding anxiety symptoms, the significant predictors were psychological inflexibility/experiential avoidance, years of schooling and self-judgment. Concerning stress symptoms, the results suggest that self-judgment and psychological inflexibility/experiential avoidance and the years of schooling acted as significant predictors. The most affected life areas were intimate relationships, leisure activities, and study/work, with women showing higher scores when compared to men. Discussion: In psychological intervention with psoriatic patients, the evaluation of emotion regulation processes, as well as shame associated with this disease, should be considered. Contextual cognitive-behavioural therapies, such as, Mindfulness based programs, Acceptance and Commitment Therapy and Compassion Focused Therapy could be appropriate and useful for these patients, considering that these approaches aim to promote adaptive emotion regulation strategies.