Processos de leitura em adultos surdos que comunicam pela Língua Gestual Portuguesa - Martins, Ana Isabel Moita Saraiva (2021)
Esta investigação teve como principal objetivo contribuir para o conhecimento de alguns dos processos cognitivos implicados no Reconhecimento Visual da Palavra, no leitor adulto com surdez pré-linguística de grau severo e/ou profundo que usa a língua gestual portuguesa como meio principal de comunicação. Participaram na investigação dois grupos de leitores surdos, mais e menos proficientes, e um grupo de leitores normo-ouvintes como controlo; a sua seleção decorreu de um estudo de caracterização sociodemográfica, psicológica, comunicativa, linguística e de competências de leitura. Recorrendo-se ao paradigma de masked priming, realizaram-se duas experiências que permitiram identificar processos de integração da informação gráfica, ortográfica e fonológica nas fases iniciais do Reconhecimento Visual de Palavras. Através da técnica de eye tracking, realizou-se uma experiência de leitura de frases que visou estudar os comportamentos oculares para verificação da variabilidade da amplitude percetiva na leitura entre os três grupos. Os resultados obtidos sugerem que os processos de leitura em estudo são qualitativamente idênticos entre Ouvintes e Surdos proficientes. Ambos ativaram códigos fonológicos e ortográficos na fase inicial do reconhecimento visual de palavras e exibiram comportamentos oculares semelhantes na leitura, extraindo e processando com igual eficiência a informação escrita. Nos leitores surdos pouco proficientes, o nível de leitura mais baixo poderá ser explicado por representações fonológicas imprecisas e/ou por um acesso mais lento às representações existentes, observando-se fixações oculares mais demoradas e em maior número. No mesmo sentido, representações lexicais pouco detalhadas, com défices de informação fonológica e ortográfica, parecem ter contribuído para a fraca competência de leitura. Contrariando alguns estudos recentes que sugerem que os Surdos podem tornar-se leitores proficientes na ausência de representações fonológicas, os resultados desta investigação apoiam a perspetiva de que a fonologia tem um importante papel na leitura eficiente de adultos surdos, a par de outras fontes de informação gráfica e ortográfica.