A caminho da "tabloidização"?: uma análise das capas de jornal em dois momentos da pandemia de COVID-19 em Portugal - Vieira, Tiago Filipe Fonseca (2021)
Desde o início do século XX que os tabloides ganharam expressão no panorama mundial da imprensa. Hoje, num mundo em constante mudança, os "media", nomeadamente a imprensa escrita, tem de enfrentar novos desafios e cativar as suas audiências. Os jornais tabloides são jornais populares. Chegam facilmente a um maior número de pessoas, com discursos simples e muitas vezes vagos, que permitem a cada um tecer as suas próprias conclusões sobre cada tema, mas também com temas leves, simples, e muitas vezes triviais, o que poderá resultar num afastamento quanto à imprensa de referência, carregada de destaques sobre política e economia. Apesar da crise pandémica e dos cada vez menores hábitos de leitura de jornais impressos dos portugueses, este estudo concluiu, através de uma análise multidimensional das capas de três jornais portugueses, que não é possível identificar uma verdadeira "tabloidização" dos jornais de referência, mas apenas indicar a tendência de que todas as publicações contam já com elementos que apontam nesse sentido.